Veranstaltungskalender
Suche im Kalender
Samstag, 05.07.2025 (18:00 – 21:00 Uhr)
Bier von hier!
Spezialführung zu keltischem Bier mit anschließendem Bierseminar/-tasting
Bier, Met und Wein haben die Kelten gerne und oft
zu sich genommen. Dabei war die keltische Vorliebe
für Alkoholisches so auffallend, dass bereits griechi-
sche und römische Autoren von der Trinkfreude der
Kelten berichteten. Während Wein das Getränk der
keltischen Oberschicht war, konnte sich der kelti-
sche Bauer Alkohol insbesondere in Form von Bier
genehmigen. Die frühkeltische Siedlung von Hoch-
dorf barg hierzu einen ganz besonderen Schatz:
zwei Schlitzgräben mit mehreren Dutzend Kilo verkohlter Braugerste geben Hinweise auf die Bedeutung, die Bier als Getränk für die einfachen Leute hatte: immerhin
750–1000 l Bier hätte man mit der in Hochdorf aufgefundenen Menge an Darrgut
brauen können! Im Anschluss an die Spezialführung zur Geschichte der
Bierherstellung erwartet alle modernen Bierliebhaber ein
Bierseminar/Biertasting mit dem Biersommelier Andreas Blasius von der Hochdorfer
Kronenbrauerei. Dabei kann auch ein altertümliches
‚Grutbier‘ (Kräuterbier) verkostet werden, bei dem statt
Hopfen eine Kräutermischung als Bierwürze verwendet
wurde. Ein deftiger Imbiss rundet das Seminar und die
Verkostung ab.
Die Führung dauert ca. eine Stunde. Im Anschluss
daran findet das Biertasting statt. Leitung: Prof. Dr.
Thomas Knopf und Herr Andreas Blasius/Hochdorfer
Kronenbrauerei. Preis pro Person: 25,- Euro. Beginn:
18.00 Uhr, Ende ca. 21.00 Uhr. Begrenzte Teilnehmer-
zahl, bitte reservieren Sie unter 07042/78911 oder
per E-Mail an: info@keltenmuseum.de.
Veranstalter: Keltenmuseum Hochdorf/Enz
Veranstaltungsort: Keltenmuseum